domingo, 13 de julho de 2014

600 LITROS/DIA EM 2 HECTARES

Outra propriedade em Uberlândia, MG, com resultados invejáveis. Acreditar é a palavra chave.  Confira o que acontece na Fazenda Bons Olhos do Cruzeiro. São apenas 6 minutos de vídeo.
Diniz

terça-feira, 8 de julho de 2014

102.200 kg DE LEITE POR HECTARE A CADA ANO (A PASTO)

QUER SABER COMO?

Aos 8 minutos do vídeo, cuja descrição antecipo, está a explicação.

A comparação é espantosa, pois a média nacional é 71 vezes menor que esta marca.

"Walter Ribeiro, dando uma verdadeira aula, sobre manejo de pastagem para visitantes, Técnico e Produtores. Na Unidade Demonstrativa do Sr Leôncio, em Uberlâdia, MG, que é assistida pelo Técnico: Ronaldo, da Calú de Uberlândia."

A conta foi feita pelo instrutor e pelo proprietário durante uma visita.

Assista e comprove!


Diniz

sexta-feira, 4 de julho de 2014

SÍTIO DO ENGENHO 554

Hoje quero que você, leitor, conheça a história do Sítio do Engenho, que aderiu ao Programa Balde Cheio, da EMBRAPA, e conseguiu resultado extraordinário em seus 6 hectares de área em produção.

Como os percentuais nos assustam mais, fiz uma continha simples e notei que cada hectare teve a produção aumentada em 554,86%. Em outro sítio 646,27%.

O proprietário gastava 67% da receita para pagar os custos. Diminuiu para 55%.

Veja o vídeo abaixo, faça as contas em sua propriedade e veja onde poderia chegar se seguisse o mesmo caminho.

Para economizar seu tempo, vá ao minuto 5:43 vídeo abaixo. Lá tem uma tabelinha.

No minuto 8:25 tem outro caso, com o aumento de 646,27% de produção por hectare/ano.

Aos 10:56 você pode chorar.

Vale a pena conferir:



Te vejo depois das contas.





segunda-feira, 30 de junho de 2014

O SOL É O MELHOR AMIGO DO PRODUTOR DE LEITE


52% mais leite por dia/hectare, 18% mais leite por vaca, pasto com lotação 35% maior, apenas aproveitando o sol.

O sol é o melhor amigo do leite e da carne. Esta é uma boa matéria para o I CONALEITE (inscrições).

Descubra as razões assistindo ao vídeo a seguir, no qual o renomado Professor SILA CARNEIRO, da Escola Superior de Agricultura Luiz e Queiroz ESALQ, explica a importância do sol para a produção de pasto, numa linguagem instigante e inovadora.

Você que é interessado em produção de leite vá direto ao ponto do vídeo onde ele começa a falar de produção de leite, aos 18 minutos e 23 segundos. Preste bem atenção por alguns minutos, depois comece do ponto zero do vídeo e entenderá tudo.

O tempo empregado nesta diletante tarefa de aprender de graça é de pouco mais de 23 minutos, menos da metade do capítulo de uma novela inútil, ou de um noticiário de tragédias que não vai melhorar a vida de quem madruga para trabalhar.

Deixo a parte técnica com o Professor CARNEIRO, em vídeo publicado no Youtube em 21 de setembro e 2012, por Notícias Agrícolas, do Canal Rural.



Fique de olho no I CONALEITE (inscrições).


QUATRO VEZES MAIS LEITE POR TRABALHADOR


Com base no post de ontem, discorro hoje sobre um cenário não acadêmico.

Conheço uma propriedade no Triângulo Mineiro com o seguinte cenário: 200 hectares no total, cerca de 50 hectares entre reserva legal e área de proteção permanente, e 20 outros com pequenas lavouras de mandioca, abacaxi e floresta artificial.

Os restantes 130 hectares são totalmente dedicados ao rebanho leiteiro, dimensionado para manter entre 90 e 100 vacas em lactação, com produção total média de 800 kg de leite/dia.

O regime é pasto de sequeiro e suplementação durante o período seco com silagem de milho e milheto. Uma pequena área de cana ajuda no processo.

Propriedade é povoada com algo um pouco superior a uma cabeça de bovino por hectare disponível, considerando o rebanho inteiro, com bezerros, novilhas e vacas secas.

Cerca de metade da área disponível é de dedicação exclusiva às vacas em lactação (1,53 vaca/ha). Quatro pessoas dedicam todo o seu tempo ao negócio do leite. Algo como 200 kg/homem dia (Argentina 1200 kg e Nova Zelândia 1800 kg - ver postagem mais abaixo).

Agora as contas: A área dedicada as estas lactantes poderia ser reduzia a 10 hectares intensivamente explorados, incluindo irrigacão e pastejo rotacionado. Um salto de 6,5 vezes na lotacão. O sistema intensivo, com capins do tipo tifton e vaqueiro é capaz de fazer as mesmas vacas dobrarem a produção. Teríamos 400 kg/homem dia.

Percebe-se a possibilidade de dobrar a renda reduzindo a um sexto a área explorada. Fica a reflexão sobre se os mesmos 4 trabalhadores seriam capazes de utilizar outros 10 hectares nas mesma condições, chegando a 4 vezes a produção homem dia original (ainda assim longe da Argentina e nem metade da Nova Zelândia ).

Custo por litro? Explore o vídeo do outro post e verá que o custo unitário de produção diminui.


domingo, 29 de junho de 2014

30 VEZES MAIS LEITE EM UM HECTARE

O título pode parecer estranho. E soa realmente esquisito pra muita gente.

Quer saber como isso é possível? Encontrei esta afirmação num vídeo cujo link está mais abaixo.

Trata-se de uma palestra do Professor Luis César Drumond, da Universidade Federal de Viçosa, Campus Rio Paranaíba - com o tema Viabilidade Econômica da Produção de Leite em Pastagem Intensiva e Irrigada, num evento do tipo "dia de campo".

A lógica reside na constatação de que é possível aumentar a lotação de um hectare partindo da média de 1 vaca leiteira por hectare, para 10 vacas por hectare. Ao mesmo tempo aumenta-se a média diária de cada vaca, partindo de 4 e chegando a 12 kg/dia. Uma conta simples resulta em 30 vezes mais leite em cada hectare.

Para ser preciso, indico o ponto exato em que a questão é tratada no vídeo cujo link está aí abaixo.

Aos 15 minutos e 8 segundos do vídeo você vai encontrar a explicação do Professor Luis César. O vídeo tem 24 minutos de pura informação de alta qualidade.

Troque a novela pelo aprendizado para melhorar de vida.



sexta-feira, 27 de junho de 2014

PRODUTIVIDADE DE LEITE - HOMEM/DIA

O estudo da economia do setor rural revela verdadeiros achados em termos de potencial para o Brasil. Quanto mais os pesquisadores se aprofundam nos temas mais peculiaridades se mostram relevantes, especialmente para quem produz leite bovino.

Hoje a pesquisa mostra que devemos enxergar a produção de leite no contexto geral do setor rural. Foram desenvolvidas métricas para avaliação da atividade, de fácil entendimento e que permitem ao produtor fazer juízo de valor sobre os rumos que deve imprimir ao seu negócio.

Hoje me deparei com uma palestra de técnico Armando Carvalho,  em evento realizado pela EMBRAPA LEITE no Campo Experimental Santa Mônica, em Valença/RJ.

O título é "Manejo de ordenhadeira mecânica". A julgar pela expressão não se pode imaginar a riqueza do conteúdo da palestra, gravada em vídeo e disponível no link logo abaixo.

Ele fala sobre produtividade de leite por homem dia e cita exemplos, informando que hoje a média brasileira leva a um esforço para a propriedade permanecer acima do patamar de 250 litros/homem a cada dia, na média do período de um ano.

Até aí é apenas uma informação de conjuntura. Mas o susto vem quando ele cita que a vizinha Argentina tem média de 1200 l/homem ano. Outra bomba: a Nova Zelândia tem média de 1800 l/homem dia.

Uma outra métrica não abordada na palestra, mas também em adoção no Brasil é a produção em kg/hectare ano.

Apenas estas duas variáveis são suficientes para, se bem compreendidas, tirar o produtor de leite do lugar comum,  a reclamar de governos, condições do tempo, preços de insumos e por aí vai. Para quem está acostumado a medir a produção por vaca apenas, a oportunidade é passar a conhecer sua atividade sob outra perspectiva, aquela proporcionada pelas métricas ora comentadas.

O produtor pode contar com a pesquisa para se libertar e progredir, ver sua família continuar a atividade e melhorar de vida efetivamente. Basta tomar iniciativa. A EMBRAPA desenvolveu o Programa Balde Cheio, que é um verdadeiro milagre, capaz de transformar qualquer metro quadrado (e não hectare) em verdadeiro gerador de prosperidade no campo (já tratei da matéria em outro post).

Segue o link do vídeo que citei acima. Assista e reflita.







quarta-feira, 18 de junho de 2014

PROGRAMA BALDE CHEIO

Hoje trago ao seguidor deste blog uma experiência fantástica que está à disposição dos produtores de leite de todo o Brasil.

Trata-se do PROGRAMA BALDE CHEIO cuja caracterização eu faço questão de transcrever a seguir, antes informando tratar-se de uma iniciativa com a assinatura EMBRAPA. Com esta marca não é preciso comentar mais nada:

"O objetivo do PROJETO BALDE CHEIO é promover o desenvolvimento sustentável da pecuária leiteira via transferência de tecnologia, atendendo a demanda de extensionistas de entidades públicas e privadas e de produtores de leite de todo o Brasil. Sua metodologia inovadora utiliza uma propriedade leiteira de cunho familiar como "sala de aula prática" com a finalidade de reciclar o conhecimento de todos os envolvidos: pesquisadores, extensionistas e produtores e, ao mesmo tempo, apresentar essa propriedade como exemplo de desenvolvimento sustentável da atividade leiteira em todos os aspectos: técnico, econômico, social e ambiental. O principal resultado esperado é a recuperação da autoestima e da dignidade do produtor, permitindo a fixação da família no meio rural." Fonte: Embrapa Pecuária Sudeste

A coordenação do BALDE CHEIO está a cargo do brilhante pesquisador Artur Chinelato de Camargo, que deposita toda a energia que pode na condução do programa, com inarredáveis obstinação, paixão e dedicação.

Só quem teve a oportunide de conhecer Artur Chinelato pode sentir no fundo dos olhos dele o significado do programa diante dos resultados. Estes sim são mais fascinantes.

Posto aqui dois links de vídeos que vão fazer você, que se interessa pelo assunto, seja produtor de leite, extensionista, estudante ou simplesmente curioso, rever seus conceitos sobre o tema produção de leite.

O primeiro vídeo tem duração de 13 minutos aproximadamente e vai fazer você se programar para assistir ao segundo, que vai te embriagar (de leite) por duas horas.

Esqueça a novela, os telejornais inúteis, os programas dominicais e aprenda um pouco sobre o fascinante universo da produção de leite clicando nos links a seguir:


Video 1 (13m33seg):        Balde Cheio - Palestra de Arthur Chinelato de Camargo
Video 2 (1h34min01seg:  Produção de leite em sistema de pastejo rotacionado

Mande seus comentários para aquecermos nossas discussões.

Diniz



Lembre de visitar a página do I CONALEITE e fazer sua pré-inscricão.